欢迎来到云南省小额信贷协会官网!
云南省2018年第一次小额贷款公司监管培训暨资本管理公司规范转型工作推进会顺利召开


为统一思想、坚定信心,加强形势分析和研判,提高监管有效性,促进行业自律,严守风险底线,全面提升我省小额贷款公司合规经营及风险防范能力,同时引导资本管理公司按照监管要求稳妥转型,3月28日至29日,由云南省人民政府金融办公室(以下简称省金融办)主办、云南省小额信贷协会(以下简称省协会)承办的“云南省2018年第一次小额贷款公司监管培训暨资本管理公司规范转型工作推进会”在昆明举行。来自全省各州(市)县(区)监管人员、全省小额贷款公司及资本管理公司高管近360人参加了培训。

省金融办分管领导到会致辞并强调,2018年是防风险强监管之年,全省小额贷款公司和即将规范转型的资本管理公司要坚持守住合规底线,防范化解风险,才能赢得更好的生存和发展空间。同时希望大家不忘初心,回归本源,服务实体经济,坚持“支农”“支小”,坚持走普惠金融的道路。

中国小额贷款公司协会副会长樊卫东在会上对全国小额贷款行业发展趋势进行了分析,重点介绍了全国优秀经营模式。他认为,小额贷款公司除了必须具备与自身经营模式相匹配的风控模式,锻造一支与风控模式相适应的风控组织和队伍外,还应该高度重视全流程的风险防控,重视科技+互联网+大数据的运用。

省金融办相关处室负责人通报了云南省小额贷款公司2017年度运行情况,对2018年小额贷款公司分类评级指标进行了解析,并详细介绍了资本管理公司规范转型及市场退出操作流程。

此外,在为期两天的培训中,海尔云贷信息技术部总经理王艳波、镇江市丹徒区阳光农村小额贷款公司总经理汤国林、北京中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)云南分所主任会计师曹自有等专家分别就金融科技实践、精细化管理及产品设计、会计实务等进行了解读,会议还特别邀请云南省委党校教授韩斌以“贯彻落实十九大精神加快云南高质量发展”为题对党的十九大精神进行了专题辅导