欢迎来到云南省小额信贷协会官网!
小贷行业不良资产与金融机构不良资产合作处置机制探讨 ¬——省协会会长参加“2019中国云南不良资产行

小贷行业不良资产与金融机构不良资产合作处置机制探讨 ¬——省协会会长参加“2019中国云南不良资产行



2019年6月21日,省协会参与协办的“2019中国云南不良资产行业高峰论坛”在昆明成功召开,来自四大资产管理公司以及省内外近百家机构200人参与了会议,论坛集结了不良资产市场上的主要参与方,与会嘉宾从学术、市场和专业等多个角度对不良资产的现状、未来发展和变化趋势进行了深入的解读,省小贷协会毛雁斌会长在会上作了题为《小贷行业不良资产与金融机构不良资产合作处置机制探讨》,在会议上引起了参会各方的热烈反响和广泛共鸣。

会上,毛会长从民间借贷角度来分析了不良资产供给与市场。云南民间金融主体包括小额贷款公司、融资担保公司、民间融资登记公司、民间资本管理公司、典当行以及其他投资公司、寄售行、个人。这些民间金融的供给方和传统的银行等正规金融一道,共同服务于民营中小微企业,这就造成了,在民营经济的发展中,在民营中小企业的发展中,民间金融和正规金融互相交织、密不可分。而在企业出现债务偿还困难时,这时就同时波及正规金融机构和民营金融机构,在众多昆明的房地产烂尾楼盘案例中,不良债权的分布经常出现正规金融和民营金融各自50%的情况。

基于这个背景,不良资产处置的难点和痛点主要集中在执牌民间金融机构不良资产处置难、资产管理公司不良资产处置难、民间金融与正规金融平行化运作带来的冲突。

从本轮经济周期下行的情况下,作为逆周期的行业,金融不良资产产业却是前景依旧广阔,空间巨大。小贷行业长期的低迷和生存危机把小贷公司塑造成了遍布云南每个区县的微小AMC,同时小贷公司和其所依托的民营企业股东将成为金融不良资产的一支强有力的投资人队伍,随着征信建设的深入带来民间金融不良资产的显现化,从而给金融机构不良资产阳光化处置提供重要支撑。这说明,不久的未来,民营金融和正规金融合作处置和化解金融不良资产风险,也许是打通民间金融和正规金融的一个重要途径,将对共同化解存量金融风险、支持金融供给侧改革,服务民营中小企业有着重大意义。

最后,毛会长呼吁:各方加强合作、交流,力争建立不同所有制、不同金融业态之间的合作共赢机制;建立民营企业与金融机构之间的平等磋商机制;构建各种金融主体、各类市场服务机构、投资机构和社会投资人共建共享的不良资产处置全产业链;建立正规金融为主导、民营金融为补充的良好地方金融生态体系。