欢迎来到云南省小额信贷协会官网!
中共云南省小额信贷协会支部顺利召开2019年度支部书记抓基层党建工作述职评议会

中共云南省小额信贷协会支部顺利召开2019年度支部书记抓基层党建工作述职评议会


12月19日上午,按照《中共云南省民政厅社会组织委员会关于印发2019年度所属社会组织党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案的通知》有关要求,中共云南省小额信贷协会支部(以下简称省协会党支部)召开了2019年度支部书记述职评议会。中共云南省厨房设备行业协会支部书记王敏、中共云南省民航代理人协会支部书记杨丽延代表中共云南省民政厅社会组织委员会指导组到会指导。省协会党支部书记毛雁斌、副书记张颖等3名党员,省协会3名部门负责人作为群众代表参加了会议。会议由毛雁斌书记主持召开。

雁斌书记向全体参会人员做了2019年度支部书记工作履职情况报告,围绕贯彻落实《社会组织党支部规范化建设标准(修订)》、“基层党建创新提质年”工作要求和主题教育中关于基层党建工作的部署,汇报了2019年度党建工作成效,认真查找了问题,并对照问题根源,深入剖析原因,有针对性地提出了整改措施和下步工作思路。毛雁斌书记强调,下一步将加大支部规范化建设工作力度,将党建与会建紧密结合,开展多形式的活动,发挥行业党员的先进模范作用,同时,将发展新党员作为2020年的工作重点,切实增强党支部的战斗堡垒作用。会议还对述职人进行了现场评议测评。
王敏书记和杨丽延书记分别对述职评议工作进行了点评,都充分肯定了省协会党支部2019年党建工作取得的成绩,希望省协会党支部在今后的工作中不断提升理论水平,借鉴优秀经验做法,积极联合其他行业协会开展党建活动,实现党建工作资源共享、优势互补、合作共赢的格局。毛雁斌书记表示省协会党支部将按照指导组提出的建议,逐项抓好整改落实,坚持服务政府、服务会员、服务行业的初心,牢记扶助三农、支持小微的普惠使命,发动全行业基层党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,带领全省小贷会员攻艰克难,促进全行业规范有序健康持续发展附件:中共云南省小额信贷协会支部2019年支部书记抓基层党建工作述职报告









中共云南省小额信贷协会支部2019年

支部书记抓基层党建工作述职报告

(2019年1219日)中共云南省小额信贷协会支部书记毛雁斌


各位领导、各位同志:

按照中共云南省民政厅社会组织委员会《关于印发2019年度所属社会组织党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案的通知》(云民社党委〔201918号)部署,我支部认真总结,现将2019年支部书记工作情况报告如下:

一、履职情况

(一)认真履职尽责,切实抓好协会基层党建工作。作为协会党支部党建工作的第一责任人,坚持在省民政厅社会组党委的领导和业务指导单位云南省地方金融监督管理局的指导下,牢记协会“服务政府、服务会员、服务行业的业务宗旨,坚持用抓党建来促业务促行业发展的指导思想,将党建工作贯穿于协会日常工作之中。年内牢牢抓住行业化解风险、促进发展的工作主线,通过开展会员培训、小贷行业分类评级、全行业调研等多种方式和活动,积极指导小额贷款公司化解不良资产风险、积极推进业务转型,形成了上报主管部门和相关部门的全省小贷公司分类评级报告、全省小贷公司行业调研报告,为业务主管单位和政府相关部门决策提供了参考。

同时,在支部建设方面,协会支部严格按照《社会组织党支部规范化建设标准(修订)》,切实完善各项规章制度,并在协会支部内认真执行,同时还多次组织协会支部与会员单位支部进行相互学习,不断完善支部的规范化建设。

在日常的工作中,全年共召开了12次支部党员大会,组织支部主题党课13次(其中支部书记上党课2次),开展支部主题活动4次,解读全国两会精神培训1次,组织全体党员参加社会组织党建工作培训班、参加书香机关 书香支部读书活动知识竞答活动、协会党员群众每周五读书日活动。

(二)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央重大决策部署,切实增强“四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,将支部学习与员工日常学习结合起来,自不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,支部以集中学习、自主学习、微党课的形式开展6次学习,其中以学习党史、新中国史为主题开展;结合庆祝新中国成立70周年,组织会员单位党员及全体党员职工30人至云南省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。

(三)加强政治理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做学习教育常态化制度化,加强党员理论学习,全年学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》、《中国共产党党内问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等27个文件,自学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命重要论述选编》等4册书籍。

(四)加强战斗堡垒建设。按照云南省委关于“基层党建创新提质年要求,省协会将党建活动和从业活动相互结合,利用开展小额贷款公司监管人员和高管人员培训的机会,请省委党校的老师为学员授课,结合全国两会精神对全国金融形势进行分析,全省300多名小额贷款公司监管及高管人员参加了培训;同时,结合全省扫黑除恶专项斗争工作部署,党支部联合会员单位进校园、进社区开展非法集资、金融诈骗、暴力催收等主题宣传活动2期,向社会公众发放相关宣传册4500余册;此外,结合省协会网站改版工作,在网站上新增行业党建板块,并定期在网站、微信公众号上宣传党的路线方针,引导行业党员发挥先锋作用,带动行业规范发展。

(五)抓好廉政教育,严明纪律规矩。学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,强化正风肃纪,开展专题警示教育及加强党员日常教育管理,将廉政情况纳入员工年终考核,重点工作、重大事项除接受党组织监督外,还接受监事会监督。2019年度,未接到任何廉政方面的投诉举报,全体党员未受纪律处分。

二、存在问题及原因

(一)理论和实践结合不够,创新不够,支部建设和行业发展结合不够,面对行业发展的困难认识不够。

(二)支部规范化建设达标创建有差距,支部的文化墙、主题墙工作方面做得不够,在党员发展方面做的不够。

(三)工作责任落实有差距、精力投入不够,对党务工作不够熟悉。

产生问题的原因主要有三个方面:一是党建理论学习不够系统。对新时代党建工作要求的学习理解不够系统,对党建工作研究不深、规律认识不透。二是工作不够扎实。对党建工作全面系统、深入谋划不够,存在跟踪问效、督促落实不到位的情况。三是方式创新办法不够多,对其他社会组织党组织的先进经验学习不够。在结合实际创新党建工作方式上思路不够宽、办法不够多,尤其在会员服务、诉讼执行难等方面,缺少有效的途径。

三、下步工作打算

(一)坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威。始终把政治建设作为党的根本性建设,贯穿到“两学一做学习教育常态化制度化建设中,严肃党内政治生活,引导党员自觉加强党性锻炼,牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

(二)把坚定理想信念作为党的思想建设首要任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育。采取集中学习、交流研讨、专题党课、体验式活动等多种形式持续深入系统学习党的十九大精神,引导党员牢记党的宗旨,坚定四个自信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)以提升组织力为重点,扎实推进支部规范化建设达标创建。积极向其他先进行业协会党支部学习借鉴,坚持“补短板、重考核、强问责、全覆盖,严格党内基本制度的执行,进一步规范基础党务工作。由于部分小额贷款公司缺乏成立党支部的条件或成立后支部工作开展不够扎实,为进一步加强行业党建,增强行业凝聚力,2020年按月制定学习计划并发各小额贷款公司参照学习,此外,注重调动行业活力,将行业党员纳入支部活动范围。

(四)强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪。严格监督执纪问责,强化党员日常管理,深化党性、道德、警示教育,加强日常考核监督,把作风建设作为永恒课题,在抓常、抓细、抓长中形成新常态。

(五)坚持党建带群建,营造省协会良好工作氛围。一方面,搭建工作平台、完善工作机制,增强群团工作活力,组织丰富多彩的文体活动,热忱关心、真诚关爱员工,激发员工工作热情,增强省协会凝聚力、向心力和战斗力。另一方面,将行业党建与省协会重点工作相结合,毫不动摇坚持党的领导,深入会员,了解行业需求,针对行业发展中遇到的不良资产处置困难、诉讼困难等问题,积极协调相关部门,做好行业服务、监管部门服务、会员服务工作,引导行业“不忘初心 牢记使命,围绕省委省政府三张牌有关部署,切实发挥优势,成为支农支小的有力补充。

不足之处,请各位领导、同志批评指正!